В Казахстане вручили премии за мир без ядерного оружия

05 сентября 2019 Александр 25
Опубликовано в Новости планеты

Нераспространение ядерного оружия – один из основных приоритетов в работе Организации Объединенных Наций, а Казахстан - один из ключевых партнеров ООН в этой области. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в своем видеообращении к участникам церемонии вручения Назарбаевской премии за мир без ядерного оружия и глобальную безопасность. Она прошла сегодня в казахстанской столице – Нурсултане.

В этом году премии, учрежденной первым президентом Казахстана, удостоились Лассина Зербо, Исполнительный секретарь Подготовительной комиссии Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) и посмертно Юкия Амано, занимавший пост главы Международного агентства по атомной энергии.

Церемонию вручения приурочили к Международному дню действий против ядерных испытаний. Генеральный секретарь ООН призвал все страны присоединиться к Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Документ был принят более двадцати лет назад, однако до сих пор не вступил в силу, несмотря на широкую поддержку: Договор подписали 184 государств и 168 стран его ратифицировали. Полное запрещение испытаний, по словам Генсека, - одна из «долгосрочных и до сих не выполненных задач в области ядерного разоружения».

На церемонии в Нурсултане - столице страны, которая до сих пор переживает катастрофические последствия ядерных испытаний, все выступавшие говорили о необходимости укрепления режима нераспространения оружия массового поражения.

«По данным ООН, сегодня в мире хранится 15 тысяч единиц ядерного оружия, и сотни из них могут быть приведены в действие в течение считанных минут, - заявил, открывая церемонию президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. - Ситуация усугубляется увеличением конфликтного потенциала в международных отношениях и обострением финансово-экономических противоречий. Неясной остается и судьба Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, а также Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности».

Токаев отметил заслуги лауреатов Назарбаевской премии - покойного главы МАГАТЭ Юкии Амано и исполнительного секретаря ОДВЗЯИ Лассины Зербо. «На посту главы МАГАТЭ Юкия Амано сыграл ключевую роль в создании Банка низкообогащенного урана в Казахстане и содействовал решению ядерной проблемы Ирана», - отметил президент Казахстана. По его словам, деятельность и усилия Лассины Зербо позволили «практически полностью завершить работу по созданию Международной сети мониторинга Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний».

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на церемонии, предложил международному сообществу разработать систему контроля над ядерным вооружением, которая предоставляла бы гарантии безопасности странам, отказавшимся от оружия массового поражения. Напомним, Казахстан не только закрыл Семипалатинский ядерный испытательный полигон, но и добровольно отказался от арсеналов оружия, которое осталось на его территории после распада СССР.

В своем выступлении Лассина Зербо назвал Казахстан «пионером» в области борьбы за мир, свободный от ядерного оружия. По его словам, закрытие полигона в Семипалатинске свидетельствует о том, что «эта страна добивается мира не только для себя, но и для всех жителей планеты».

Оцените материал
(1 Голосов)
Нашли ошибку или опечатку в тексте, выделите ее и нажмите на клавиатуре CTRL+ENTER. Спасибо!

Книжная полка

Перспектива инфо - Рыцари с поднятым забралом
  • Автор: Шарашов В.Е.
  • Одесса, 2009 год
  • Издатель: НАУ ЭРА

Можно ли постичь логику Творца? Можно ли общаться с "разумом” Земли? Ответ как будто напрашивается сам собой: не знаю или нет, потому что "пути «Господни неисповедимы» ...

Пресс - конференции
Логотип Перспектива

Главная цель нашего сайта - это продвижение новой научной парадигмы, раскрытие причин мирового кризиса и перспективы развития человечества. О Земле, Вселенной и Человеке.

2019 © ПЕРСПЕКТИВА.ИНФО. Просветительский, интеллектуальный портал. Все права защищены.