Ученые нашли безопасную альтернативу калийным удобрениям

31 августа 2019 Александр 31
Опубликовано в Новости планеты

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) нашли безопасную и недорогую альтернативу калийным удобрениям, сообщает ТАСС. Минерал глауконит, залегающий в Томской области в большом количестве, может стать экологически безопасной и эффективной альтернативой традиционным калийным удобрениям, применяемым в растениеводстве.

В пресс-службе Министерства науки и высшего образования РФ прессе рассказали, что, удобрив почву глауконитом, можно значительно повысить урожайность. Он полезен еще и тем, что не оставляет в земле вредных веществ, таких как хлор, делающий почву соленой. При этом действует он очень продолжительное время, гораздо больше одного сезона, постепенно отдавая растениям полезный калий.

Эксперименты ученые уже провели. Выращивая пшеницу, они подкармливали ее глауконитом. Оказалось, что прибавку урожая он дает такую же, как и традиционное калийное удобрение, примерно на 20 процентов. Однако специалисты рекомендуют применять все же новое вещество в силу его безвредности для почвы.

Глауконит — это глинистый минерал, содержащий калий. Предварительно его запасы оцениваются в сотни миллионов тонн. Чтобы его использовать в АПК, нужно всего лишь раздробить породу до состояния песка и вносить в почву.

Оцените материал
(1 Голосов)
Нашли ошибку или опечатку в тексте, выделите ее и нажмите на клавиатуре CTRL+ENTER. Спасибо!

Книжная полка

Перспектива инфо - Рыцари с поднятым забралом
  • Автор: Шарашов В.Е.
  • Одесса, 2009 год
  • Издатель: НАУ ЭРА

Можно ли постичь логику Творца? Можно ли общаться с "разумом” Земли? Ответ как будто напрашивается сам собой: не знаю или нет, потому что "пути «Господни неисповедимы» ...

Пресс - конференции
Логотип Перспектива

Главная цель нашего сайта - это продвижение новой научной парадигмы, раскрытие причин мирового кризиса и перспективы развития человечества. О Земле, Вселенной и Человеке.

2019 © ПЕРСПЕКТИВА.ИНФО. Просветительский, интеллектуальный портал. Все права защищены.