Создан опреснитель воды на солнечных батареях - Bermuda

27 ноября 2018 Александр
Опубликовано в Новости планеты
13 раз

Мексиканский конструктор Марко Антонио Барба Санчес создал устройство Bermuda, которое опресняет и очищает морскую воду, делая её безопасной для питья. За разработку недорогого устройства, работающего от энергии солнца, которое можно использовать в открытом море и во время чрезвычайных ситуаций, Санчес получил премию Джеймса Дайсона.

Идея создать опреснитель морской воды на солнечных батареях появилась у Марко Санчеса, когда он заметил, что у местных рыбаков нет надлежащего оборудования на случай кораблекрушения. Выходя на промысел с небольшим количеством запасов, они сталкиваются с опасностью обезвоживания: вокруг много воды, но она не подходит для употребления.

Сотрудничая с врачами и специалистами, которые поддержали его проект, Санчес исследовал процессы опреснения и очистки морской воды. Он решил усовершенствовать процесс получения питьевой воды, опираясь на основные принципы физики и химии. В новом устройстве используется солнечная энергия, давление и фильтры. Всё это делает полученную воду пригодной для употребления человеком.

Как работает Bermuda

Bermuda работает за счёт испарения воды, которое достигается благодаря воздействию солнца и давления, создаваемому внутри устройства. Надувной корпус состоит из трёх слоёв:

  • внешний — полупрозрачный слой чёрного цвета;
  • внутренний — сделанный из алюминия, покрытого пластиком, чтобы лучше сохранять тепло;
  • промежуточный — в него попадает воздух при надувании конструкции, что помогает регулировать температуру и оптимизировать процесс.

В верхней части находится крышка с клапаном, через который вводится воздух для создания высокого внутреннего давления, благодаря которому вода может быстрее испаряться. По наклонной поверхности сконденсированные капли попадают в резервуар для дистиллированной воды. После накопления определённого количества жидкости она проходит через фильтр для очистки и становится пригодной для употребления. Такая вода содержит некоторое количество натрия, однако оно находится в допустимых пределах, не опасно и не вызовёт дискомфорта.

По словам Санчеса, Bermuda может производить от 2,1 до 4,2 литра питьевой воды в день, в зависимости от количества солнечного света.

Правительство Мексики заинтересовано в дальнейшем развитии проекта, и Санчес получил финансирование от Мексиканского Секретариата сельского хозяйства, животноводства, развития сельских районов, рыболовства и продовольствия.

Источник: www.epochtimes.com.ua

Оцените материал
(0 голосов)
Нашли ошибку или опечатку в тексте, выделите ее и нажмите на клавиатуре CTRL+ENTER. Спасибо!

Книжная полка

Перспектива инфо - Рыцари с поднятым забралом
  • Автор: Шарашов В.Е.
  • Одесса, 2009 год
  • Издатель: НАУ ЭРА

Можно ли постичь логику Творца? Можно ли общаться с "разумом” Земли? Ответ как будто напрашивается сам собой: не знаю или нет, потому что "пути «Господни неисповедимы» ...

Пресс - конференции