Версия для печати

Российские ученые представили средство, не имеющее мировых аналогов

24 июля 2019 Александр 91
Опубликовано в Новости планеты
CDC/Dr. William Kaplan / wikipedia.org CDC/Dr. William Kaplan / wikipedia.org

Сотрудники Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН, передает ТАСС, создали антитела, способные перевернуть лечение кандидоза - системного грибкового заболевания.

Это отклонение характерно для людей с ослабленным иммунитетом. При кандидозе стандартные противогрибковые препараты работают не всегда (грибки развивают устойчивость). К тому же, они наносят вред и грибкам, и клеткам тела.

Российские ученые синтезировали белковые препараты (моноклональные антитела), которые пока предназначены для лечения грызунов. Создание человеческих версий не за горами. Напомним: антитела выделяются в ответ на попадание в тело чужеродных агентов (антигенов). Моноклональные антитела, которые синтезировали ученые, высокоспецифичны. В зависимости от функции они или выявляют, или уничтожают определенный антиген. Аналогов среди лекарств против грибковых инфекций в мире нет.

Итак, два антитела (моноклональные антитела 3G11 и 5H5) смогли защитить зараженных животных от смертельной дозой грибка Candida, показали эксперименты. Антитела отлично работали вместе с флуконазолом, несмотря на применение обоих агентов в малой дозировке.

Оцените материал
(1 Голосов)
Нашли ошибку или опечатку в тексте, выделите ее и нажмите на клавиатуре CTRL+ENTER. Спасибо!