Российские биологи взяли клопов на защиту растений от вредителей

28 января 2019 Александр
Опубликовано в Новости планеты
13 раз

Российские биологи разрабатывают технологию для защиты растений от насекомых-вредителей с помощью клопов, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Тюменский государственный университет.

«Биоэкологический контроль сельскохозяйственных вредителей является актуальным направлением в агрохозяйственном секторе. Однако в настоящий момент в мире ощущается нехватка разработанных технологий воспроизводства таких агентов по контролю численности полевых вредителей», – отметил сотрудник кафедры зоологии и эволюционной экологии животных ТюмГУ Сергей Тупицын.

Исследователи планируют «вырастить» клопов на основе искусственной мясной диеты. По словам биологов, в регионе обитают несколько подходящих видов, которые приспособлены к жизни в холодных условиях: Geocoris dispar, G. grilloides и G. Lapponicus. Клопы-хищники способны поедать клещей, личинки, молодых гусениц, яйца насекомых. За жизненный цикл особь может съесть до 1600 паутинных клещей. Также биологи будут использовать метод чистопородного разведения.

Сейчас на российских рынок из-за рубежа поставляется около 90% насекомых-пожирателей. Доставка из теплых стран энтомофагов стала дорогостоящей. Разработка тюменских биологов позволит вести борьбу с вредителями сельхозугодий значительно дешевле. Программа осуществляется по гранту федерального Фонда развития инноваций.

Ранее ученые обнаружили, что некоторые химические соединения, которые выделяет паразит Xenorhabdus, обитающий в желудке червей-нематод, отпугивают комаров. Средство оказалось сильнее тех, что были найдены и синтезированы учеными прежде.

Источник: www.mir24.tv

Оцените материал
(0 голосов)
Нашли ошибку или опечатку в тексте, выделите ее и нажмите на клавиатуре CTRL+ENTER. Спасибо!

Книжная полка

Перспектива инфо - Рыцари с поднятым забралом
  • Автор: Шарашов В.Е.
  • Одесса, 2009 год
  • Издатель: НАУ ЭРА

Можно ли постичь логику Творца? Можно ли общаться с "разумом” Земли? Ответ как будто напрашивается сам собой: не знаю или нет, потому что "пути «Господни неисповедимы» ...

Пресс - конференции