Островок покоя и уюта: как устроен быт соцдеревни «Манас» в Кыргызстане

28 января 2019
Опубликовано в Новости планеты
Александр
38 раз

На севере Кыргызстана находится социальная деревня «Манас». Ее жители – люди с ограниченными возможностями. Здесь они обрели любовь, заботу и покой – словом, для них эта маленькая деревушка стала настоящим домом. Вместе они готовят еду, разводят домашних животных, обучаются ремеслу.

Подъем в деревне ранний – в семь утра. Дежурные по ферме идут кормить домашних животных. Остальные же занимаются своего рода аутотренингом – встают в круг и поют песни. Потом завтрак. После него начинается трудовой день. С девяти и до обеда постояльцы шьют национальные войлочные ковры – ширдаки. Для жителей «Манаса» это еще один способ заработать. Ведь свои изделия они отправляют в Европу для продажи.

Изготовлению ширдаков ребят учит мастер Сыйнат Урмамбетова. «Раньше я работала в школе учителем. Потом, когда вышла на пенсию, устроилась на работу сюда. Ни капли не жалею. Ребята настолько искренние, добрые и трудолюбивые. Обучать их – одно удовольствие. Кстати, я их обучаю древней технике изготовления ширдаков. Ее я переняла еще от своей бабушки», – рассказала Сыйнат.

Сегодня в «Манасе» живет 20 человек. Большинство – воспитанники детских домов. Некоторых привезли сюда родственники. Почти у каждого из них очень тяжелая судьба. Рассказы об их жизни без слез слушать невозможно.

Например, красивая длинноволосая девушка по имени Мээрим. У нее врожденная патология развития обеих ног. Родители подкинули малышку неизвестным людям. Те, в свою очередь, несмотря на бедность, приняли девочку и растили до шести лет. А потом отдали в детский дом. Сначала навещали часто. Со временем все реже и реже. А потом перестали приходить совсем. Девушка прожила в детском доме по меньшей мере десять лет. После выпуска таким людям просто некуда идти. От знакомых девушка услышала про деревню и решила попробовать пожить здесь. Так и осталась. Она рассказывает, что только здесь нашла дом и семью.

Главный экскурсовод в этой деревне – парень по имени Руслан. Он знает здесь каждый уголок и с удовольствием показывает окрестности приезжим. Руслан тоже выходец из детского дома. Но вспоминать о времени, проведенном там, он не любит. Больше всего ему нравится рассказывать о своих родителях.

«Много лет назад мои родители погибли в автокатастрофе, так я и попал в детский дом», – с грустью в голосе поведал парень.

Но только сотрудники социальной деревни знают, что еще младенцем он был найден в мусорном контейнере.И таких историй здесь много. У каждого своя трагедия. Но смотря на их горящие глаза, понимаешь, сейчас, находясь в этой уютной деревушке, они счастливы по-настоящему. Возможно впервые.

И все это благодаря одной маленькой хрупкой женщине, которую ребята считают своей мамой. Гульбарчын Такырбашева – основатель этой социальной деревни. Она тоже инвалид. В 2000 году она полностью потеряла зрение из-за ошибки врачей. Гуля Эже (так ее ласково называют жители) поехала в Германию в надежде на операцию, но было упущено слишком много времени. Там женщина увидела, как живут европейские инвалиды и это буквально перевернуло ее сознание.

«В Германии есть социальные деревни. Для людей с инвалидностью там создаются рабочие места, оборудуются различные мастерские. В этих деревнях инвалиды живут как обычные люди. Они имеют возможность работать. Мне очень понравилась эта идея. На примере этих деревень мы и пытаемся создать нашу», – объяснила Гуля Эже.Так, в 2004 году женщина сначала взяла в аренду помещение, где приютила семь человек. А позднее областная администрация выделила под приют половину участка в небольшом селе рядом с Бишкеком. Вторую половину она выкупила, найдя благотворителей за границей, и начала строительство маленькой. Но счастливой деревни.

Сейчас в поселении три дома. Есть даже собственная ферма – коровы, бараны и куры. Таким образом, жители не только самостоятельно обеспечивают себя продуктами питания, но даже продают излишки на местном рынке.

На будущее у жителей грандиозные планы: расширить огород и облагородить сад, докупить цыплят. А может и построить еще один дом, чтобы их любимая семья могла стать еще больше.

Источник: www.mir24.tv

Оцените материал
(1 Голосовать)
Нашли ошибку или опечатку в тексте, выделите ее и нажмите на клавиатуре CTRL+ENTER. Спасибо!

Книжная полка

Перспектива инфо - Рыцари с поднятым забралом
  • Автор: Шарашов В.Е.
  • Одесса, 2009 год
  • Издатель: НАУ ЭРА

Можно ли постичь логику Творца? Можно ли общаться с "разумом” Земли? Ответ как будто напрашивается сам собой: не знаю или нет, потому что "пути «Господни неисповедимы» ...

Пресс - конференции
logo footer

Главная цель нашего сайта - это продвижение новой научной парадигмы, раскрытие причин мирового кризиса и перспективы развития человечества. О Земле, Вселенной и Человеке.

2019 © ПЕРСПЕКТИВА.ИНФО. Просветительский, интеллектуальный портал. Все права защищены.