Нарциссы как альтернатива антибиотикам в кормах для животных

09 марта 2019
Опубликовано в Новости планеты
Александр
41 раз

В Великобритании национальный цветочный символ Уэльса обрел новую роль, помогая ученым лучше понять ценность растительных экстрактов в здоровье животных.

Ученые исследовали влияние экстрактов нарцисса как естественных противомикробных препаратов на пищеварительную систему крупного рогатого скота и овец.

За основу работы они взяли утверждение, что растительные экстракты обладают высоким потенциалом для улучшения показателей роста и здоровья сельхозскота, а также подходят для снижения метана, вырабатываемого путем энтеральной ферментации - процесса пищеварения, при котором углеводы расщепляются микроорганизмами.

Однако влияние растительных препаратов на животных может быть противоречивым. Это объясняется различиями в составе экстрактов, даже если они получены из одного источника и с использованием одной и той же методологии.

Исследование, которое было опубликовано в Scientific Reports, показало, что очень небольшие различия в химической структуре биологически активных соединений в экстракте нарцисса - гемантамина - значительно изменили пищеварение в рубце - первом желудке жвачных животных, таких как крупный рогатый скот и овцы.

Ученые пришли к выводу, что если предположить, что в будущем растительные экстракты заменят традиционные антибиотики в кормах для животных, то для описания эффектов таких добавок потребуется совместный подход с участием химиков и биологов.

Д-р Ева Рамос-Моралес из Шотландского сельского колледжа (SRUC) сказала: «Было очень удивительно обнаружить, что похожие соединения могут оказывать такое различное воздействие на пищеварение рубца. Это исследование подчеркивает необходимость стандартизации процессов получения растительных экстрактов с постоянным химическим составом, чтобы максимизировать положительный эффект на животных».

Доктор Пэдди Мерфи из Университета Бангора добавил: «Участие химиков и биологов в отделении природных соединений от отходов сельскохозяйственного производства является ключом к разработке новых экологически устойчивых добавок. В будущем мы надеемся извлечь метаболиты из побочных продуктов производства нарциссов, которые будут представлять интерес для фармацевтической промышленности».

Источник: www.agroxxi.ru

Оцените материал
(0 голосов)
Нашли ошибку или опечатку в тексте, выделите ее и нажмите на клавиатуре CTRL+ENTER. Спасибо!

Книжная полка

Перспектива инфо - Рыцари с поднятым забралом
  • Автор: Шарашов В.Е.
  • Одесса, 2009 год
  • Издатель: НАУ ЭРА

Можно ли постичь логику Творца? Можно ли общаться с "разумом” Земли? Ответ как будто напрашивается сам собой: не знаю или нет, потому что "пути «Господни неисповедимы» ...

Пресс - конференции
logo footer

Главная цель нашего сайта - это продвижение новой научной парадигмы, раскрытие причин мирового кризиса и перспективы развития человечества. О Земле, Вселенной и Человеке.

2019 © ПЕРСПЕКТИВА.ИНФО. Просветительский, интеллектуальный портал. Все права защищены.