Кыргызстанская семья взяла под опеку 22 ребенка за три года

25 июля 2019 Александр 95
Опубликовано в Новости планеты
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

В Кыргызстане жительница Иссык-Куля стала одной из первых многодетных фостерных мам. Под ее опекой – 22 ребенка. Примеру женщины последовали и другие жители региона. Чинара Сыдыкова познакомилась с ними.

Эти дети – приемные. Свои давно выросли, рассказывает Тологуль Майтыкова. Когда двое сыновей создали свои семьи, родители решили осуществить давнюю мечту о дочери.

 

 

«К нам попали сразу две девочки, которые в связи с тяжелыми обстоятельствами в своих семьях, должны были попасть в детский приют. Мы их так полюбили, а они нас. Ведь девочки за три года стали нам родными. Хотя они сейчас и вернулись к биологическим родителям, мы до сих пор общаемся», – рассказала жительница с. Боконбаево (Иссык-Кульская область).

Скоро к любящим родителям начали обращаться работники местной соцзащиты, просили о помощи – приютить малышей-сирот. Тологуль и Байбек не отказали ни разу. Скоро семья увеличилась до 24 человек.

«Когда дети попадали в нашу семью, многие не умели ничего делать по дому, в учебе отставали. Мы старались и стараемся привить им полезные знания и передать свой опыт. Ни я, ни моя супруга не жалеем. Когда в доме звучит детский смех, это и есть жизнь, это и есть счастье», – уверен муж Тологуль Байбек Мугабаев.

Шестнадцать детей выросли, живут самостоятельно. Сейчас семья воспитывает троих приемных малышей. Примеру последовали жители всего Иссык-Кульского региона.

Восьмилетняя Назик и ее старший брат недавно были единственными детьми своих родителей. Теперь у них два младших брата и сестренка.

«Когда они только пришли, они не подходили ни к моим родителям, ни к моему брату, ни ко мне. И тогда я подарила им плюшевых мишек. Они их очень полюбили и начали привыкать и ко мне, и ко всем нам. Так я с ними подружилась», – говорит Назик Белекова.

Родители к новому делу отнеслись ответственно. Прошли тренинги по созданию фостерных семей, изучили психологию сирот.

«Конечно, вначале было нелегко, они долго к нам привыкали, да и по родителям скучают, я их понимаю. Но мы сумели немного растопить их сердце. Я был бы счастлив оставить их у нас навсегда», – признался житель Иссык-Кульской области Алмазбек Белеков.

В Министерстве соцразвития Кыргызстана уверены: интернаты – самая крайняя мера. В ведомстве поддерживают создание фостерных семей. В стране работает проект «Семейная форма опеки».

«В данное время у нас обучены семь семей, и в четырех фостерных семьях воспитываются семь приемных детей. Желающие еще приходят к нам, в ближайшем будущем еще пять семей примут детей», – рассказал начальник Тонского районного управления социальной защиты Адилет Кошубаев.

Фостерные родители в Кыргызстане получают зарплату около ста долларов. Столько же— на расходы на воспитание каждого ребенка.

Оцените материал
(1 Голосовать)
Нашли ошибку или опечатку в тексте, выделите ее и нажмите на клавиатуре CTRL+ENTER. Спасибо!

Книжная полка

Перспектива инфо - Рыцари с поднятым забралом
  • Автор: Шарашов В.Е.
  • Одесса, 2009 год
  • Издатель: НАУ ЭРА

Можно ли постичь логику Творца? Можно ли общаться с "разумом” Земли? Ответ как будто напрашивается сам собой: не знаю или нет, потому что "пути «Господни неисповедимы» ...

Пресс - конференции
Логотип Перспектива

Главная цель нашего сайта - это продвижение новой научной парадигмы, раскрытие причин мирового кризиса и перспективы развития человечества. О Земле, Вселенной и Человеке.

2019 © ПЕРСПЕКТИВА.ИНФО. Просветительский, интеллектуальный портал. Все права защищены.