Облачно с прояснениями

Одесса

5°C

Облачно с прояснениями

Влажность: 78%

Ветер: 17.70 km/h

grafik

Плотность 6-го инфо-уровня Земли 11.12.2017

0,7541

Глобальный климат-2016: доклад ВМО не оставляет шансов скептикам

08 апреля 2017 Alex
Опубликовано в Новости планеты
917 раз

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) представила доклад, в котором зафиксированы рекордные засухи, волны тепла, осадки, таяние морского льда и множество других ощутимых признаков изменения климата Земли.

Доклад ВМО о состоянии глобального климата в 2016 году указывает на многочисленные признаки того, что погода на нашей планете становится все более экстремальной. В их числе:

  • рекордная средняя годовая температура (на 1,1 °C выше доиндустриального уровня);
  • миллионы голодающих в Африке из-за уменьшения количества осадков на 60 % ниже среднего уровня;
  • наводнения, заставившие мигрировать сотни тысяч людей в Юго-Восточной Азии;
  • рекордно низкие уровни морского льда как в Арктике, так и в Антарктике;
  • самый влажный за всю историю наблюдений год в Китае;
  • рекордная зимне-весенняя засуха в Канаде, которая привела к сильнейшему лесному пожару в провинции Альберта;
  • экстремальная температура по всему миру — от Сантьяго в Чили (37,3 °C) до Шпицбергена в Арктике, где в течение года было на 6,5 °C теплее, чем в среднем между 1961 и 1990 годами;
  • разрушительные лесные пожары в Тасмании в условиях продолжительной засухи;
  • а затем разрушительные наводнения из-за обильных осадков с мая по декабрь.

На фоне опасений выхода США из Парижского климатического соглашения генеральный секретарь ВМО заявил, что «жизненно важно» сократить выбросы углерода и подготовиться к «ухудшению погоды».

Избрание Дональда Трампа, который назначил ряд лиц, отрицающих климатическую науку, на ключевые должности в своей администрации, дало поддержку скептикам всего мира. Это была главная тема ежегодной встречи Американской ассоциации содействия развитию науки в Бостоне в прошлом месяце. В ближайшие месяцы аналогичные встречи запланированы в Вашингтоне и других крупных городах мира.

Климатический скептицизм не ограничивается правыми американскими политиками. Так, руководитель Партии независимости Великобритании Полл Наттолл предположил, что документальный фильм об изменении климата «Неудобная правда» (англ. An Inconvenient Truth) является «на самом деле удобной ложью, используемой пропагандистами».

Но, по мнению доктора Фила Уильямсона из Университета Восточной Англии, доклад ВМО о климате 2016 года не оставляет шансов скептикам: «Глобальное потепление является эмпирически проверяемым фактом, сочетающим ежегодную изменчивость с последствиями выброса парниковых газов человечеством. Оспаривать эту связь — антинаучно».

«Книге мировых рекордов Гиннесса теперь нужна новая глава — про изменение климата», — сказал профессор Дейв Рей, председатель кафедры углеродного менеджмента Эдинбургского университета.

По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), к 2100 году глобальная температура может подняться на 2,6-4,8 °С выше доиндустриального уровня, если люди будут продолжать использовать топливо «как обычно».

Однако более поздние исследования показали, что атмосфера Земли может быть еще чувствительнее к парниковым газам, чем считалось прежде, и тогда планета нагреется более чем на 7 °С. Опасным считается преодоление отметки в 2 °С, хотя Парижское соглашение призвало мир попытаться остановить потепление на отметке 1,5 °С.

Как предполагается, где-то между 3 °С и 4 °С начнут разрастаться значительные петли обратной связи, такие как высвобождение огромного количества метана из сибирской тундры. Это ускорит глобальное потепление, и, если оно достигнет 6 °С, то человеческой цивилизации, какой мы ее знаем, придет конец.

Источник: www.gismeteo.ru

Оцените материал
(5 голосов)
Нашли ошибку или опечатку в тексте, выделите ее и нажмите на клавиатуре CTRL+ENTER. Спасибо!
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Подпишитесь на рассылку новостей с нашего сайта!
Имя:
Email:

Книжная полка

img
  • Автор: Шарашов В.Е.
  • Одесса, 2009 год
  • Издатель: НАУ ЭРА

Можно ли постичь логику Творца? Можно ли общаться с "разумом” Земли? Ответ как будто напрашивается сам собой: не знаю или нет, потому что "пути «Господни неисповедимы» ...

Вам нравится новое оформление сайта perspectiva.info?
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос: