В основном облачно

Одесса

5°C

В основном облачно

Влажность: 97%

Ветер: 6.44 km/h

grafik

Плотность 6-го инфо-уровня Земли 11.12.2017

0,7541

А зачем мы вообще читаем книги?

17 декабря 2015 Надежда Дудник
Опубликовано в Литературная страничка
604 раз

От автора: Смена Мировоззрения приводит к неожиданным последствиям. Например, к изменению отношения к классике...

В детстве я любила читать. Родители и учителя часто ругали меня за то, что я была несобранной, порой безответственной, но, главное, за то, что я не делала нужные и важные дела вовремя. А я не успевала. Я открывала книгу и… Ой! Опять прошло… много… о-че-нь много времени, и я опять не сделала. Чего? Да всего! Не сделала уроки, не сделала уборку…

Я проводила взглядом по печатным строкам и погружалась. С головой уходила в мир чужой истории, своих образов, эмоций, чувств, переживаний. Именно переживаний – я переживала и проживала другую жизнь столь же ярко, как и реальность. Вот только возвращалась в эту реальность не спеша. Мама часто говорила: «Ты опять в облаках витаешь? Опустись ты на грешную землю». И ещё мама говорила, что я читаю «взапой». При этом все поражались моей безграмотности – столько читает, а диктанты пишет на тройки. Хорошо ещё, что они не знали что я читала! Конечно, была и программная литература, и книги о войне, и о социалистическом детстве (классные книги), но в основном я читала сказки, а вырастая, плавно переключилась на фантастику. Нет, не так – научно-фантастическую литературу. Пару раз учительница по русскому, пытаясь показать мне важность изучения классики, пренебрежительно отзывалась о моём выборе. И как-то раз я её перебила – не фантастика, а научно-фантастическая литература. Я не была остроумной, и не хотела ей в тот момент нахамить, просто вырвалось словосочетание. И подействовало, причём не только на учительницу, но и на меня. Я начала думать, почему же я, действительно, более склонна читать фантастику (ах, да, научно-фантастическую… ну, понятно).

А зачем мы вообще читаем книги? Получить информацию. Да, это учебники, энциклопедии, сборники научных статей. А художественную литературу? Тоже ради информации? Просто узнать историю жизни каких-то людей… э-э, вымышленных персонажей? Нет. Сама история может быть весьма распространённой и знакомой, как мы говорим – банальной. Сколько раз уже читывали, сколько видели вокруг себя в исполнении реальных персонажей... ой, людей.

Это не глупая оговорка и не столь же недалёкая шутка. Это ощущение, чувствование, которое окутало меня на первой же странице романа «Воскресение» – иллюзорность бытия. Именно «окутало» бинтовым корсетом – замотанные руки, зажатые лёгкие – так хочется вырваться и напиться воздухом. Конечно, кому понравится идея о том, что его собственная жизнь всего лишь иллюзия, наваждение, ничего не значащий лоскут тумана. Неприятное чувство.

Вот именно ради чувств (или эмоций, кому как нравится) мы и читаем. Зрительные рецепторы воспринимают набор печатных символов и пробелов как образоформирующие импульсы. Эти импульсы нервная система множит и рассылает по железам внутренней секреции. И вот, уже по кровеносному руслу, как по узким тоннелям переходов метро, спешат, торопятся, обгоняя и перегоняя друг друга, гормоны. Скорей, скорей… в каждый орган, в каждую клетку… Слышишь, как сердце стучит в ушах и ноет за скулами? Ощущаешь дрожь в суставах и онемение в кончиках пальцах? Чувствуешь?

Чужая история, чужие мысли – твои чувства. Захватывает. Именно как «захватчик» не отпускает, и хочется повторить… Наркотик.

Наркотики бывают разные: какие-то улучшают настроение, какие-то повышают двигательную активность, какие-то вызывают галлюцинации. Так и с книгами – чувства, которые они секретируют, разные. Какие-то авторы своим «творчеством» возбуждают к жизни, а какие-то… совсем наоборот.

Если верить Википедии, то «творчество – это процесс деятельности, создающий качественно новые материальные и духовные ценности или итог создания объективно нового». «Качественно новые»! Но разве радость, тоска, воодушевление, отвращение и весь остальной спектр эмоций и чувств, которые один человек вкладывает в свои тексты, а другие люди, читающие эти тексты, воспроизводят у себя, разве они являются «качественно новыми»? Нет. Как мастер, который переплетая ограниченное число нитей, создаёт узор ковра, так и писатель, который перебирая ограниченное число «душевных струн» создаёт музыку чувств. Узор новый, мелодия новая, но сам факт наличия музыки (или ковра) – нет. Вот и получается, что в каждом литературном (и не только) произведении присутствует лишь вариант последовательности тех или иных чувств

Надежда Дудник - декан, преподаватель НАУ ЭРА

Оцените материал
(6 голосов)
Нашли ошибку или опечатку в тексте, выделите ее и нажмите на клавиатуре CTRL+ENTER. Спасибо!
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Подпишитесь на рассылку новостей с нашего сайта!
Имя:
Email:

Книжная полка

img
  • Автор: Шарашов В.Е.
  • Одесса, 2009 год
  • Издатель: НАУ ЭРА

Можно ли постичь логику Творца? Можно ли общаться с "разумом” Земли? Ответ как будто напрашивается сам собой: не знаю или нет, потому что "пути «Господни неисповедимы» ...

Вам нравится новое оформление сайта perspectiva.info?
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос: