Уроки шахматной магии

29 октября 2013 Ткаченко С.Н. 497
Опубликовано в Шахматные новости

Еще с минувшего лета руководство Одесской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва обговаривало со мной идею проведения мастер-класса по тактике с учениками школы. Но по различным причинам сроки проведения сего мероприятия постоянно сдвигались и переносились…

В конце октября один из известных шахматных тренеров Одессы Игорь Горбунов (среди его воспитанниц – международные гроссмейстеры Мария Клинова и Анжела Белаковская) обратился ко мне с предложением не ждать общешкольного мероприятия, а провести мастер-класс в камерной обстановке – только с его учениками. В субботу 26 октября эта задумка была успешно материализована!

В начале своего выступления я «разогрел» слушателей классическими этюдами Алексея Троицкого, братьев Платовых, испанского монаха Фернандо Сааведры и др. Особенно понравилась моим юным оппонентам эффектная концовка №1 коллективного этюда Анатолия Кузнецова и Бориса Сахарова за 1961 год.

№1.
chessНичья

После 1.h8Ф a1Ф 2.Крg5+! (но не 2.Крg3+? Ch7!, и черные побеждают) 2…Кh7+ 3.Крh6! Ф:h8 4.g7!! возникла позиция №2, в которой одинокая белая пешка дает бой армаде черных сил. Уникальность позиции состоит в том, что черный ферзь приносит своей армии только несчастье. Не будь его, черные бы легко побеждали. Этот факт легко доказали мои слушатели.

№2.
chess

Далее я перешел на примеры из собственного творчества. Этюды были подобраны с комбинационной игрой и эффектной концовкой. Изрядно помучил моих юных друзей опус №3 на тему взаимных жертв тяжелых фигур. Далеко не сразу коллективный разум ребят нашел спасительный маневр белого короля на третьем ходу...

№3.
chessХод черных. Ничья

Чтобы реализовать лишнюю пешку, черные должны действовать решительно – 1…Лa4+! 2.Кр:a4. Иначе после 2.Крb3? Сc2+ 3.Л:c2 Лa3+! 4.Кр:a3 dc пешка неудержима.
2…Сc2+ 3.Крb4!! Черные уповали провести ферзя после напрашивающегося 3.Крa3? de 4.Лa2+ Крb1 5.Лb2+ Крc1 6.Лa2 e1Ф 7.Лa1+ Сb1 – занавес. Но что мешает сделать это сейчас?
3…de 4.Крa3! (взаимный цугцванг) 4…e1Ф 5.Лa2+ Крb1 6.Лa1+! Кр:a1 – зеркальный пат.

Под занавес своего выступления я провел небольшой конкурс по тактике. Для этого на демонстрационной доске были расставлены последовательно три позиции, на решение каждой из которых отводилось ровно 10 минут. Каюсь, задания я подобрал довольно коварные и полностью справиться с «орешками» никто из ребят не смог. К слову, почти все участники мастер-класса имели первый разряд. А единственный обладатель второго разряда Даня Ляховецкий в скором времени получит повышение в чине.

Для определения победителя я предложил еще одно задание (№4), но уже на дом! Тому, кто правильно и наиболее полно решит эту «контрольную», ведущий мастер-класса пообещал вручить приз – редкий шахматный значок и книгу!

№4.
chessВыигрыш

На следующий день я узнал от Игоря Горбунова, что полностью справился с домашним заданием Даня Лебедь, который и получит в ближайшее время обещанную награду. Впрочем, не останутся без отличий и остальные участники мастер-класса. Все они будут награждены дипломами издательской группы «Перспектива», главного организатора этой встречи.

А решение этюда следующее: 1.Лe8+! Kрd2! 2.Кc3! c1Ф+ 3.Кb1+ Kрd1 4.Лd8+! Kрe1 5.Лf8!, и от матовой расправы 6.Лf1# нет приемлемой защиты. Согласитесь, удивительное взаимодействие всех белых фигур!

В конце нашей встречи я поведал ребятам несколько интересных историй, связанных с шахматной жизнью в Одессе и показал две уникальные книги.

Первая книга была посвящена легендарному американскому шахматисту Паулю Морфи.

Это редкое издание было в свое время подарено мне замечательным одесским международным мастером ФИДЕ по шахматной композиции Николаем Резвовым. История этой книги достойна отдельного рассказа! Она была написана ещё в 1909 году известным венгерским гроссмейстером Гезой Мароци. В годы Великой Отечественной войны Резвов оказался в плену, где и познакомился с внучатым племянником гроссмейстера. Позднее племянник навестил Резвова в госпитале «Красного Креста» и подарил ему этот труд.

Вторая книга «150 избранных современных этюдов», изданная в 1925 году, была дарована одесситу Тимофею Соколенко, в наши дни почти забытому шахматисту, за победу в конкурсе решения задач и этюдов журнала «64». Соколенко стоял у истоков зарождения шахматной жизни в Одессе после Гражданской войны, был очень сильным решателем и самобытным составителем ярких шахматных композиций…

Видели бы вы глаза ребят, державших в руках эти раритеты!

Впрочем, об атмосфере мастер-класса может рассказать и подборка фотографий, сделанных автором этих строк.



О волшебстве на 64-х клетках рассказывал и показывал заслуженный мастер спорта по шахматам, гроссмейстер и чемпион мира по шахматной композиции.

Сергей Ткаченко
Оцените материал
(0 голосов)
Нашли ошибку или опечатку в тексте, выделите ее и нажмите на клавиатуре CTRL+ENTER. Спасибо!

Книжная полка

Перспектива инфо - Рыцари с поднятым забралом
  • Автор: Шарашов В.Е.
  • Одесса, 2009 год
  • Издатель: НАУ ЭРА

Можно ли постичь логику Творца? Можно ли общаться с "разумом” Земли? Ответ как будто напрашивается сам собой: не знаю или нет, потому что "пути «Господни неисповедимы» ...

Пресс - конференции
Логотип Перспектива

Главная цель нашего сайта - это продвижение новой научной парадигмы, раскрытие причин мирового кризиса и перспективы развития человечества. О Земле, Вселенной и Человеке.

2019 © ПЕРСПЕКТИВА.ИНФО. Просветительский, интеллектуальный портал. Все права защищены.