Переменная облачность

Одесса

13°C

Переменная облачность

Влажность: 87%

Ветер: 6.44 km/h

Создан «масляный» полимер, который очистит планету от загрязнений, содержащих ртуть

04 сентября 2017 Alex
Опубликовано в Новости планеты
67 раз

Исследователи ищут всё новые способы борьбы с загрязнением планеты различными токсичными веществами. В частности, не так давно был представлены способы очистки воды от тяжёлых металлов и радиоактивных элементов.

«Антигероем» новой работы австралийских учёных стала ртуть. Количество этого металла в окружающей среде увеличивается. Ртуть всё чаще попадает в реки и озёра в связи с развитием промышленности, а также добычей полезных ископаемых. Воздействие этого тяжёлого металла и его соединений может нанести вред не только природе, но и здоровью людей. По данным ВОЗ, ртуть может оказывать токсическое воздействие на нервную, пищеварительную и иммунную системы, а также на лёгкие, почки, кожу и глаза. Обеспокоенные этой проблемой учёные из Университета Флиндерса в Аделаиде предложили эффективный, безопасный и недорогой метод очистки планеты от загрязнений, содержащих ртуть. Они создали полимер, который способен впитывать наиболее опасные и распространённые типы токсинов: элементарную (или металлическую) ртуть, неорганическую (воздействию которой люди могут подвергаться на местах работы) и органическую (например, метилруть, которая может попасть в организм во время еды).

Как рассказал руководитель исследования Джастин Чолкер (Justin Chalker), крупнейшим в мире источником ртутьсодержащих загрязнений является кустарная добыча золота. В этом деле металлическая ртуть используется для извлечения золота из руды. Затем она испаряется. Но пары её всё так же вредны для человека и природы.

"Эта практика распространена преимущественно в бедных странах и угрожает здоровью 15 миллионов горняков, которые используют ртуть для извлечения золота, — рассказывает в интервью изданию New Atlas Чолкер. – Поскольку наш полимер может быть создан целиком из отходов, мы считаем, что можем помочь решить эту проблему экономически эффективным способом".

Удивительно, но это действительно так: полимер, представленный командой Чолкера, был получен из обычного растительного масла, используемого в кулинарии, а также серы – побочного продукта нефтедобычи.

Источник: www.vesti.ru

Оцените материал
(4 голосов)
Нашли ошибку или опечатку в тексте, выделите ее и нажмите на клавиатуре CTRL+ENTER. Спасибо!
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Подпишитесь на рассылку новостей с нашего сайта!
Имя:
Email:

Книжная полка

img
  • Автор: Шарашов В.Е.
  • Одесса, 2009 год
  • Издатель: НАУ ЭРА

Можно ли постичь логику Творца? Можно ли общаться с "разумом” Земли? Ответ как будто напрашивается сам собой: не знаю или нет, потому что "пути «Господни неисповедимы» ...

Вам нравится новое оформление сайта perspectiva.info?
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос: