Облачно

Одесса

10°C

Облачно

Влажность: 78%

Ветер: 17.70 km/h

grafik

Плотность 6-го инфо-уровня Земли 16.10.2017

0,7522

Решение проблем (хочу ли я...)

22 декабря 2015 Надежда Дудник
Опубликовано в Очевидное и вероятное
24 раз

От автора: Исключительно для практического применения в качестве пятишагового вопросника.

Желаю ли я решения тех жизненных проблем, о которых заявляю, что хочу их решить?

«Лети–лети лепесток, через Запад на Восток, через Север, через Юг, возвращайся, сделав круг. Лишь коснёшься ты земли – будь, по-моему, вели. Вели, чтобы…».

Странно, да? Взрослый человек с ходу, не напрягая памяти, воспроизводит детскую присказку на исполнение желания. Странно или глупо?

У меня естественнонаучное образование, и последние 25 лет своей жизни я активно учила других тому, как устроен этот мир и каким образом с ним надо взаимодействовать. При этом до сих пор люблю сказки… Значит «странно».

Весь мой жизненный опыт наполнен событиями, формирующими однозначный вывод: хочешь Нечто получить – иди и сделай Это сама. Не получается? Учись. Нет сил? Не ной. Всё равно никак? Ну… Значит забудь – не судьба. Что, всё равно хочешь? Сколько тебе лет, когда ты уже прекратишь витать в облаках? …О, значит «глупо». Отлично – я и странная, и глупая. Вот и ладненько – могу себе позволить рассуждать не логически, а «как пойдёт».

Рассуждение первое. Любая жизненная проблема – это, во-первых, факт, результат, как данность; а во-вторых – это процесс, как длительность. В общем, проблема – это цепь событий, которые выстраиваются, вроде, постепенно, последовательно, но оцениваются одномоментно. И как раз эта самая оценка-то и не устраивает. То она напрягает, то настораживает, то пугает. В общем, откровенный негатив.

Вывод из первого рассуждения. Перефразирую главный вопрос: хочу ли я избавиться от того негатива, о котором заявляю во всеуслышание?

Рассуждение второе. Свою педагогическую деятельность я начала в детском саду воспитательницей. Как-то так незаметно, вдруг оказалось, что я очень сильно устала, буквально выработалась. Потому, что выполняла не только свои обязанности, но и ещё сверху… и ещё… Я чувствовала себя зажатой со всех сторон и уровнем моральной ответственности, и просто тем объёмом физической работы, которую приходилось делать. Я представляла себя грустной лошадкой, которая уже даже не бежит, а бредёт по кругу без остановки. Потом была учёба в институте и, конечно же, я была старостой группы и, конечно же, в какой-то момент опять оказалась «в углу собственных обид» на группу: мало того, что спасибо не говорили, так ещё и претензии предъявляли. Потом был первый год работы учителем, и второй, и… опять не сразу, а как-то вдруг оказалось, что… Ну, вы догадались.

Вывод из второго рассуждения. Понимаю ли я, что на самом деле является причиной того негатива, в котором оказалась?

Рассуждение третье. Как часто мы вспоминаем о прошедших днях с полуулыбкой и с чувством лёгкого высокомерия перед самим собой юным, наивным, глупым, с точки зрения себя сегодняшнего – повзрослевшего, умудрённого, опытного? Совсем не важно, это опыт 10-летнего ребёнка по сравнению с собой 5-летним или 50-летнего – с собой 20-…, 40-…, 49-летним. Как часто мы вспоминаем свои прежние горести, страхи, волнения (да, помню – проблемы), как незначимые, нелепые? Как часто мы удивляемся самому себе: «И было из-за чего переживать»? Постоянно? Очень редко? У меня – бывает.

Вывод из третьего рассуждения. Является ли действительно проблемой та ситуация, которую я сейчас воспринимаю как проблематичную?

Рассуждение четвёртое. Был период, когда я водила своих детей на карате. Собираясь поздравить тренера с Днём Рождения мы, мамочки, всё обсудили, деньги собрали, купили подарок и доверили одной из нас в нужный день этот подарок привезти. А она не приехала – ребёнок заболел… Паника, шок? Ну, не так сильно, но мы растерялись. На наше счастье одного из детей на тренировку привёз папа на машине. Узнав о Проблеме, он просто съездил за подарком. Как мы поздравляли тренера, я не помню. Но я запомнила слова этого мужчины, брошенные в ответ на мою благодарность: «Да нет проблем». Именно брошенные, мимоходом. То, что для меня было очень сложно решаемой задачей, для него было пустяшным делом.

Вывод из четвёртого рассуждения. Хочу ли я сама решать свои проблемы?

Рассуждение пятое. В детстве я занималась баскетболом. Мне нравилось. Только школьные мячи были ужасными: вечно полусдутыми, треснувшими, кривыми – это было проблемой. Теоретически можно было мячик купить, практически… где? Я мечтала о своём мяче. И он у меня появился, папа привёз из Москвы. Я и радовалась, и гордилась, в общем, всё было отлично. Вот только непонятно: при решении проблемы человек чувствует достаточно кратковременное облегчение, а не длительное удовольствие.

Вывод из пятого рассуждения. Всегда ли я могу чётко различить что в моей жизни является проблемой, а что желанием?

Итог! После того как ситуация полностью проанализирована и принято окончательное решение: «Таки да! ЭТО – для меня проблема», необходимо начать предпринимать самостоятельные действия и совершать, опять-таки, самостоятельные шаги для её решения.

Всё сама да сама…

Может лучше не создавать для себя эти проблемы?

Может проще начать относиться к ним, как к подаркам судьбы?

Цветик семицветик

Надежда Дудник - декан, преподаватель НАУ ЭРА

Оцените материал
(0 голосов)
Нашли ошибку или опечатку в тексте, выделите ее и нажмите на клавиатуре CTRL+ENTER. Спасибо!
Другие материалы в этой категории: « Плата за любовь Рак »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Подпишитесь на рассылку новостей с нашего сайта!
Имя:
Email:

Книжная полка

img
  • Автор: Шарашов В.Е.
  • Одесса, 2009 год
  • Издатель: НАУ ЭРА

Можно ли постичь логику Творца? Можно ли общаться с "разумом” Земли? Ответ как будто напрашивается сам собой: не знаю или нет, потому что "пути «Господни неисповедимы» ...

Вам нравится новое оформление сайта perspectiva.info?
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос: