Солнечно

Одесса

29°C

Солнечно

Влажность: 37%

Ветер: 6.44 km/h

Впечатления от Толстого – роман «Воскресение»

18 декабря 2015 Надежда Дудник
Опубликовано в Литературная страничка
386 раз

Впечатления от Толстого – роман «Воскресение». (эссе)

Что для меня «Воскресение» Толстого? Это комбинация из одиночества, безответственности, непонимания и пустоты (впрочем, как и остальные его романы). Что Вы, Лев Николаевич, вылили из себя в своё последнее столь масштабное «творение»? Боль и растерянность? Это что – унитаз? «… всё это зло… торжествовало, царствовало, и не виделось никакой возможности не только победить его, но даже понять, как победить». Зачем мне это?!?

Дети часто называют друг друга не по именам, которые дали родители и которые прописаны в метриках, а по-своему – кличкой. Иногда, чтобы привлечь внимание – окликнуть, просто удобнее (в детском восприятии) сократить число букв в имени или фамилии. Иногда, чтобы удовлетворить чувство собственной важности, видоизменяют своё имя на иностранный манер. А иногда кличка даётся, чтобы подчеркнуть какое-то одно качество личности, чаще негативное. У меня были разные клички. Одной из них было слово «правильная». Я сильно обижалась. Слишком уж уничижительно оно всегда произносилось: «О, правильная наша пришла. Слышь ты, правильная…». Как мне хотелось доказать: «Да, нет, я же обычная. Я такая как все». Я и сейчас так порой думаю.

Порой мне кажется, что я, так же как и все, вернее все, так же как и я воспринимают боль и отчаяние этого мира. Такими моментами мне не хочется делиться ни с кем! Зачем множить негатив? И в такие моменты мне искренне непонятно, зачем это сделал Толстой. Может, пытался открыть истину, привнести новое знание? «Мир несправедлив. Жизнь грязная штука. Люди совершают ужасные поступки» – для кого это новость? Может, пытался найти единомышленников? «Надо жить по правилам и тогда всё изменится к лучшему» – а кто против? Может сочувствующих? «Мне больно. Тебе тоже от этого больно? Я такой же, как и ты! Мы чувствуем одинаковую боль!», – и ?!?...

Почему же я и сейчас лучше отношусь к Фантастике? Мне нравится сочетание научной информации и чувств. Да, чувства всё те же, всего лишь очередная комбинация. Зато научная идея позволяет выйти за грань известного. Это, действительно, нечто новое. Для меня, это, действительно – творчество. Для меня это правильно.

Что же для меня роман Л.Н.Толстого «Воскресение»? Это время жизни, потраченное впустую.

Надежда Дудник - декан, преподаватель НАУ ЭРА

Оцените материал
(3 голосов)
Нашли ошибку или опечатку в тексте, выделите ее и нажмите на клавиатуре CTRL+ENTER. Спасибо!
Другие материалы в этой категории: « Кто убил Каренину... (эссе)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Подпишитесь на рассылку новостей с нашего сайта!
Имя:
Email:

Книжная полка

img
  • Автор: Шарашов В.Е.
  • Одесса, 2009 год
  • Издатель: НАУ ЭРА

Можно ли постичь логику Творца? Можно ли общаться с "разумом” Земли? Ответ как будто напрашивается сам собой: не знаю или нет, потому что "пути «Господни неисповедимы» ...

Вам нравится новое оформление сайта perspectiva.info?
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос: